Перед окрашиванием любую поверхность обязательно подготавливают – удаляют рыхлые, отслаивающиеся части, очищают от пыли, грязи, грунтуют. После такой подготовки отделка ложится на основание равномерно и прочно.
Грунтование поверхности грунтовкой перед окрашиванием выполняет ряд функций:
Если грунтовка наносится на стены или потолок перед окрашиванием, следует в праймер ввести колер по оттенку, близкий к цвету отделки. В результате краску можно будет нанести в один слой и получить хороший результат.
В продаже есть большое количество разных по виду грунтовок. Они могут быть универсального характера и специального назначения. Среди них популярностью пользуются:
Приобретая тот или иной товар, обратите внимание на то, для какой цели он предназначен – для укрепления поверхности или для улучшения ее адгезионных качеств.
На упаковке изделия производитель указывает примерный расход состава в граммах на 1 метр квадратный. Например, расход алкидной грунтовки составляет 120 граммов на метр квадратный, а водно-дисперсионной глубокого проникновения – 100 граммов на метр квадратный. Фасадной грунтовки на акриловой основе потребуется 150 граммов на метр квадратный, а бетоноконтакта уйдет на такую площадь 350 граммов.
На практике расход грунтовок может меняться в большую или меньшую сторону. Это зависит от свойств обрабатываемого материала, способа нанесения, вида грунта, температуры воздуха, его влажности. Специалисты рекомендуют покупать грунтовку в объеме, который на 15% больше расчетного, указанного на упаковке. Вместе с тем опыт показывает, что покупать материал сразу на все запланированные работы не стоит. Если приобретенная грунтовка будет израсходована не вся, то остаток ее пропадет (закончится срок годности). А если грунта не хватит, его можно всегда докупить.
В продажу грунтовка поступает в сухом и уже готовом к употреблению состоянии, которую можно наносить сразу. Также продают концентрированные растворы, которые доводят до готовности, разбавляя водой.
Готовый к употреблению продукт (например, акриловую грунтовку) размешивают, чтобы правильно распределились по составу все компоненты, а затем отливают в емкость необходимое количестве и проводят обработку.
Водно-дисперсионный грунт концентрат разводят в соотношении 1:4 (на одну часть концентрата добавляют 4 части воды). В чистую емкость отливают необходимое количество концентрата, а затем добавляют воду – таким образом получают необходимую порцию грунта для обработки определенной площади поверхности.
Двухкомпонентную грунтовку разводят в такой последовательности: сначала вводят отвердитель, а затем – разбавитель для получения нужной вязкости.
Сухой грунт разводят водой в соотношении 1:4. Алкидные грунтовочные составы разбавляют растворителем 649, 650, ксилолом, сольвентом (пропорции указаны на упаковке). Масляные грунты разводят олифой.
Важно помнить, что инструкция по разведению состава согласуется с требованиями ГОСТа, отступление от пропорций может привести к нарушению технологии работ, и основание не приобретет необходимых качеств.
Грунтование поверхности перед отделкой – непременное условие успешного ремонта, пропускать эту процедуру никак нельзя. Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующие инструменты: кисти, валик с телескопическим удлинителем, лоток для грунтовки. Не помешает стремянка – с нее удобно обрабатывать стены в верхней части и потолок.
Далее подготавливают поверхность: смывают побелку, удаляют старые обои, очищают от пыли, грязи, масляных пятен. Ознакомившись с инструкцией по разведению грунтовки, готовят его и, отлив небольшое количество в лоток, приступают к грунтованию. С грунтом работать можно при температуре от 5 до 30 градусов и влажности воздуха до 75%.
Поверхность промазывают тщательно, не оставляют пропусков и не делают подтеков. В местах, куда не достать валиком, работают кисточками. После обработки поверхность должна высохнуть (время высыхания грунта указано на упаковке). При необходимости наносят второй слой грунтовки.
Наносят грунт на обрабатываемую поверхность разными способами: вручную (кистью, валиком) или с использованием автоматизированных средств (пульверизатора, краскопульта). Выбор метода зависит от объема работ. Если речь идет об обработке одной-двух стен, грунтовать лучше валиком. Когда грунтовать приходится много – без краскопульта не обойтись. На упаковке с грунтовкой производитель указывает допустимые методы использования. Пользователь сам выбирает удобный и доступный ему способ обработки поверхности.
Кисти для нанесения грунтовок применяют в тех случаях, когда необходимо обработать незначительные участки поверхности. На больших площадях инструмент не эффективен. Кисточками грунтуют, как правило, труднодоступные для валика или распылителя места.
Технология нанесения грунта на поверхность ничем не отличается от такой же работы с краской. Кисть окунают в грунт, затем прижимают к стенкам емкости, чтобы стекли излишки материала. На поверхности кистью заполняют пространство, без подтеков и пропусков. Работать нужно аккуратно, чтобы грунтовка не капала на пол, не брызгала на другие стены, окна, одежду, не попадала на открытые участки рук, в глаза.
При попадании материала в глаза их срочно промывают большим количеством воды. Если в процессе работы грунт попадет на стекла окон, то капли также срочно удаляют влажной тряпкой, иначе после высыхания на стекле останутся трудноудаляемые пятна. Кисточкой наносить грунтовку на больших площадях – трудоемкая и затратная по времени работа. Лучше ее выполнять валиком.
Работать валиком получается намного быстрее, чем кистью. Инструмент захватывает за один проход большую площадь и наносит грунтовку на поверхность равномерно. Обработка валиком имеет свои особенности.
Для работы необходим специальный лоток, в который наливают порциями грунтовку. Валик окунают в жидкость и на ребристой части лотка прокатывают, чтобы излишки материала стекли, а сам валик равномерно пропитался. Затем переносят инструмент на поверхность и прокатывают ее участок, стараясь наносить грунт равномерно. Не допускают при этом пропусков и подтеков.
Следующую партию грунта начинают наносить рядом с предыдущей, постепенно заходят на ранее обработанный участок. Чтобы не было пропусков, в грунтовку добавляют немного колера, близкого по цвету с основным цветом отделки. Так можно контролировать процесс грунтования и избежать пропусков.
Чтобы доставать валиком до потолка и верхних частей стены, на инструмент прикрепляют телескопический удлинитель. В местах, куда валиком достать невозможно, покрывают основание кисточкой.
Работая с инструментом, следят за тем, чтобы грунтовка не капала на пол, одежду, тело, не попадала в глаза. Для защиты тела, глаз используют перчатки и очки. Пол закрывают полиэтиленовой пленкой, бумагой, картоном.
Самый эффективный способ грунтования больших площадей – это распыление при помощи краскопульта. Грунтовка готовится обычным способом, описанным выше. Главное – подобрать дюзу, соответствующую зернистости, вязкости и текучести материала. Для нанесения грунта используют дюзы от 1,4 до 1,8 мм и иглу по диаметру сопла.
Следующим шагом настраивают форму факела (специальным винтом) и объем наносимого грунта на распылителе. Устанавливают давление подаваемого воздуха в пределах 3–5 бар. Наносят состав на пробник и оценивают качество распыления.
Подготовленную грунтовку заливают в краскораспылитель и, соблюдая меры предосторожности, наносят материал на основание. Работают краскопультом быстро, наносят грунт равномерно, не задерживаются на одном месте долго, иначе будут подтеки. После покрытия ждут высыхания грунта и приступают к дальнейшей обработке.
На упаковке указано время, за которое грунт высыхает полностью, а также содержится информация, при каких условиях выполняют сушку (температура, влажность), можно ли использовать технические средства для ускорения процесса высыхания. При производстве ремонтных работ важно дождаться полного высыхания грунта, так как при полимеризации грунтовки поверхность приобретает те свойства, которые необходимы для дальнейшей финишной отделки. При неполном высыхании грунта отделочные материалы лягут неровно и качество сцепления с основанием будет не прочным.
Акриловые грунтовки сохнут в течение 12 часов, материал отличается универсальностью и способностью глубоко проникать в основание. На упаковке указано, что высыхает материал за несколько часов, однако, если наносят несколько слоев, правильнее будет дать больше времени на высыхание. Проверить, высохла грунтовка или нет, можно, прикоснувшись к обработанной поверхности рукой. Если состав высох, то основание не будет липким, а температура в месте обработки будет такой же, как и на необработанной части.
Грунтовки с кварцевым наполнителем сохнут быстрее (до 6 часов), хотя время зависит от количества слоев. Алкидные грунтовки высыхают примерно за 12–14 часов. Полимерные – за 24 часа, а глифталевые – 12–18 часов. Быстро сохнут шеллаковые, минеральные грунты – всего несколько часов.
К отделке приступают только после полного высыхания грунтовки.
Грунт можно изготовить самостоятельно. Приведем несколько рецептов составов, выполненных своими руками.
Для приготовления грунтовки глубокого проникновения, который обеспечит водонепроницаемость поверхности, подойдет строительный клей или клей ПВА. Клей разводят водой и добавляют в получившуюся смесь цемент, перемешивают и процеживают через марлю. Для проверки получившегося состава наносят часть материала на пробник. На поверхности не должна образовываться пленка. Если после высыхания появилась пленка, то в смесь добавляют воду. Цемент можно заменить мелом.
Грунт, укрепляющий стены, готовят так: берут медный купорос, столярный клей и хозяйственное мыло в пропорции: 1л купороса, 5л клея и 2 куска мыла.
Есть еще один рецепт грунтовки, состав котороой обеспечивает отличное сцепление финишной отделки с основанием, даже с металлом. Для смеси состава понадобится кусок хозяйственного мыла, 200 граммов малярного клея, 250 граммов алюмокалиевых квасцов, 2 килограмма порошка мела, 30 миллилитров чистой олифы. Вначале разводят квасцы в одном литре воды, далее подогревают 10% клея на огне, постоянно перемешивают, затем добавляют олифу и квасцы, а потом – мел. После остывания раствор готов к применению.
Неиспользованный грунт оставляют в плотно закрытой таре, помещают в холодное сухое место, подальше от открытого огня. Не допускается, чтобы солнечные лучи попадали на тару. Грунт не должен замерзать в зимнее время. При образовании пленки ее удаляют, а грунт перемешивают. Правильно хранить грунтовку следует в течение срока, указанного на упаковке.